请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[百姓心声] 对牛弹琴

对牛弹琴

当听到某校要实施学校聘班主任,班主任再聘各个科任老师的时候,我笑了,笑得是那样的莫名其妙。在一个做多做少一个样,做好做坏一个样的制度里不知道能坚持多久?不久我的一个朋友打电话过来了,说他被逼做了班主任。诶,美好的改革愿望又泡汤了!

被逼做班主任普遍存在于学校,说得好听点那是坚决服从领导的安排!如若自愿不知还有几个愿意做班主任?如果都是“被逼”不知道教育的希望在哪里?当领导安排班主任没有人愿意去做的时候,我们是否该思考了?

竟然很多人不愿意做班主任。每当提起班主任工作很多人都说,辛苦,风险大,回报少。诶,老话题了。永远也改变不了的话题。曾经的“阳光绩效工资”给我们带来了希望,又带走了希望。公平合理,按劳分配,优劳优酬,责重酬高永远都是一种奢望!

很多人把老师说得很神圣,似乎神圣的老师是神,不是人,他们不需要名,也不需要利,他们需要的只是无私的奉献。更有甚者,喜欢拿着道德的紧箍咒来紧箍着这帮人,你们是老师,你们要讲师德,哦,原来讲师德的老师是不需要吃饭的。

想到这,我突然间想了一位校长说的话,教学的改革需要我们人人参与,教育的改革需要改变我们的教育理念,教育的理念改变了,教学改革也就更进一步了。话是没错,但隐约中我又觉得少了点什么,哦,那是制度,当公平合理,按劳分配,优劳优酬,责重酬高变成现实的时候,教育才会更进一步。

不太明白楼主的意思,看了感觉读者就是牛!不知道什么叫学校聘班主任,班主任聘老师?

感觉楼主有点抱怨,意思好像是说没有一个公平合理的制度做多做少报酬都一样。

只能说,呵呵!

tanzs 发表于 2015-9-24 20:47
不太明白楼主的意思,看了感觉读者就是牛!不知道什么叫学校聘班主任,班主任聘老师?

感觉楼主有点抱怨 ...

如果你觉得自己是牛,我也没有办法。这是一个事实,如果你一定要理解成抱怨也可以。

疯无痕 发表于 2015-9-24 21:06
如果你觉得自己是牛,我也没有办法。这是一个事实,如果你一定要理解成抱怨也可以。

我没说我是牛,牛也没啥坏的。作为一名老师,觉得你挺幼稚而且可笑!

不知道想表达什么意思?

tanzs 发表于 2015-9-24 20:47

感觉楼主有点抱怨 ...

楼主的语文都是体育老师教的,可以理解

千山万水 发表于 2015-9-24 23:04
不知道想表达什么意思?

如题,对牛弹琴

也曾相识 发表于 2015-9-24 23:08

如果没猜错的话,楼主当的就是语文老师,不知道当年是不是学体育出身的。

tanzs 发表于 2015-9-24 21:26
我没说我是牛,牛也没啥坏的。作为一名老师,觉得你挺幼稚而且可笑!

呵呵呵,也我觉得你很幼稚而且可笑哦。一个看不明白的人,在这里指指点点,你不觉得很幼稚,可笑吗?

也曾相识 发表于 2015-9-24 23:08

这个你怎么知道的?哦,记起来了,老师当年说,你的语文当年最差了。怪不得,看了之后什么都是狗屁不通。看来真的是对牛弹琴了。

感觉楼主骂人有点不地道,这样为人师表似乎不应该。

87654321 发表于 2015-9-25 09:01
感觉楼主骂人有点不地道,这样为人师表似乎不应该。

我不敢苟同“别人可以骂老师,老师不可以骂别人”的这种逻辑。持有这种逻辑的人极度的虚伪!按照这种逻辑,鲁迅先生也不是什么好东西了。

在一次语文考试中,有这么一道题,请认真阅读以下短文,用几句话概括短文的大概意思。其中小驴同学看完之后答道,作者很笨,他写的意思我不明白。老师看了很是惊讶,把小驴同学找来问道,小驴同学你为什么填“作者很笨,他写的意思我不明白”这个答案啊?能不能告诉老师你是怎么理解的?小驴同学不好意思地挠挠头答道,老师,我爸爸经常说我很聪明的,我都看不懂,那个写的作者不是很笨吗?老师顿时哑口无言,想不到学生还有这样的逻辑。随后又问,小驴同学,老师已经上了15篇课文了,你理解哪一篇啊?小驴同学摇摇头答道,那些作者都很笨,我都不理解。老师听完哭笑不得,心想这个世界上又多了一个“绝顶聪明”的人。

对牛弹琴有四种结果:
1.琴艺精湛,牛性精灵,所以互相欣赏。
2.琴艺精湛,牛性愚钝,所以孤芳自赏。
3.琴艺拙劣,牛性精灵,所以自以为是。
4.琴艺拙劣,牛性愚钝,所以互相拆台。

slyouzi 发表于 2015-9-25 12:11
对牛弹琴有四种结果:
1.琴艺精湛,牛性精灵,所以互相欣赏。
2.琴艺精湛,牛性愚钝,所以孤芳自赏。

一看就知道是语文老师写的,楼主说难怪老师当年说你是差生,一听这话,我感到了中国教育的悲哀,说这句话老师的悲哀。话说回来,如果楼主真有本事,也不至于当个语文老师,还拿鲁迅来相提并论,多么让人无语!而且愚昧无知!

我不想说他,也不想和他对骂。当老师确实辛苦,报酬也不高,他也完全可以骂我。就当我路过,还没看清楚事情就在傍边说几句,确实有点武断了。我只能继续走自己的路,让他说去吧!